Negli Stati Uniti si commercializza un falso pomodoro San Marzano. Questa è la sintesi di ciò che sta accadendo nel nuovo mondo. Il collega del New York Times che, ha redatto il pezzo sulla vendita del falso San Marzano, si è imbattuto in un pomodoro San Marzano prodotto negli States. Ma come potrebbe essere possibile! Il famoso San Marzano, ha una denominazione di origine protetta, cioè il marchio DOP e viene prodotto solo in Italia, per la precisione nell’Agro nocerino – Sarnese ed alcuni comuni limitrofi. Quindi, come potrebbe essere coltivato e prodotto in America con la dicitura San Marzano? Le leggi stanutitensi non vietano questa mercato e quindi è facile trovare una etichetta San Marzano su un barattolo made in USA. Ma la differenza c’e tutta, il nostro vero e unico San Marzano negli States costa di più, la qualità e la tipicità si paga. Anche se il San Marzano negli anni ’80 venne decimato da una fitopatia, oggi le industrie locali ed i contadini, hanno ripreso il prodotto e lo stanno rilanciando con grandi sacrifici. Il San Marzano, donato al Re di Napoli dal Re del Perù, fu piantato sulle rive del Sarno a San Marzano e da qui nacque la sua grande storia: quella dell’oro rosso.
Giuseppe Colamonaco