Nocerina – Viareggio: Evacuo al 93′ fa esplodere il San Francesco

NOCERINA (4-3-3): Aldegani; Baldan, De Franco, Chiosa (15′ st. Crescenzi), Garufo; Corapi (10′ st. Schetter), Bruno, De Liguori; Negro (30′ st Merino), Evacuo, Mazzeo . ( a disp. Russo G., Andelkovic, Sabatino, Russo N.)

VIAREGGIO (3-5-2): Gazzoli, Carnesalini, Fiale, Trocar; Peverelli (30′ st. Tomas), Pizza, Lamorte (41′ st. Sandrini), Calamai, Pellegrini; Maltese, De Vena (26′ st Magnaghi). ( a disp. Furlan, Conson, Sorbo, Gerevini)

Arbitro: Pezzuto di Lecce

Marcatori: 27′ pt De Vena (V), 27′ st Mazzeo (N), 48′ st Evacuo (N).

Note: ( spett. 3500;  angoli 9-1; ammoniti: Garufo (N), Pizza (V), Maltese (V); recuperi: pt 2 min., st. 5 min.)

NOCERA INFERIORE – La Nocerina doveva vincere, per dare continuità alla sua stagione, al suo gioco e soprattutto per dare un segnale forte al suo campionato. Ci riesce soffrendo le pene dell’inferno, all’ultimo respiro, grazie soprattutto ad una ripresa tutto cuore. Ancora una volta col suo uomo della provvidenza Felice Evacuo, giunto alla quinta marcatura, che ad una manciata di secondi risolve una brutta faccenda, quando ormai il match sembrava avviato verso un pareggio che, per la verità, sarebbe stato strettissimo agli uomini di Auteri. Le note liete non finiscono qui, perché quello che conta è il ritrovato gioco che, continuando così, potrebbe aprire scenari impensabili fino a qualche giornata fa. L’unica novità nella Nocerina è De Franco al posto di Crescenzi al centro della difesa, per il resto confermato modulo e undici che hanno battuto l’Avellino nel turno precedente. Stesso discorso per il Viareggio dove Cuoghi, che schiera il consueto 3-5-2, deve rinunciare all’infortunato Guerra e allo squalificato Giovinco, recupera Calamai che si schiera nel terzetto di centrocampo, tocca alla coppia Maltese e De Vena il compito di offendere. Primo tempo piacevole, più che altro combattuto, con entrambe le squadre che cercano di affrontarsi a viso aperto, è la Nocerina a fare la partita, secondo copione. Bruno e compagni, infatti, partono a spron battuto e già al 6′ sfiorano il vantaggio con Mazzeo che ben lanciato in profondità da Evacuo entra in area e scocca un diagonale il quale sfiora il palo. All’11’, però, è provvidenziale l’intervento in extremis di Baldan che toglie la palla a Calamai lanciato solissimo a rete. Al 23′ Negro prima si conquista una punizione dal limite poi la calcia a girare, il pallone destinato nel sette viene deviato da Gazzoli. Passano quattro minuti e gli ospiti, che fino a quel momento si erano limitati a controllare, passano incredibilmente in vantaggio, anche se molte sono le responsabilità dei molossi. Su errore di De Franco Garufo è costretto a spedire in corner, Maltese si incarica della battuta, il pallone sarebbe facile preda di Aldegani che, invece, liscia clamorosamente favorendo l’intervento di De Vena che ribadisce in rete da pochi passi. Al 36′ i Toscani potrebbero raddoppiare, ancora un regalo della difesa rossonera, stavolta tocca a Chiosa svirgolare il rinvio e favorire Maltese che in piena area spreca tutto tirando malamente in diagonale. Il finale vede la Nocerina all’arrembaggio, alla disperata ricerca del pareggio, in pieno recupero, al 47′, De Liguori si conquista una punizione dal limite, calcia Evacuo sulla barriera, il pallone ribattuto dalla stessa termina a De Liguori che serve nuovamente Evacuo il cui diagonale da solo l’illusione ottica del goal. Prima frazione che si chiude tra l’insoddisfazione del pubblico presente. La ripresa vedrà una Nocerina tutta grinta e determinata a raggiungere la vittoria, cinge d’assedio gli avversari sin dall’avvio, riuscendo a spuntarla nel finale. Le squadre entrano in campo con gli schieramenti immutati, i rossoneri  partono subito fortissimo, costringendo la formazione di Cuoghi nella propria metà campo. Dopo appena un minuto Garufo mette al centro ma il colpo di testa del liberissimo De Liguori è debole, para facilmente Gazzoli. La Nocerina continua nel suo tambureggiamento, al 4′ ancora Negro su punizione impegna severamente l’estremo difensore toscano ma due minuti dopo tocca sul piede di Mazzeo la ghiotta occasione per pareggiare, il suo tiro in diagonale è deviato in corner da Gazzoli. Al 10′ entra Schetter per Corapi, quest’oggi un po’ in ombra, la formazione di Auteri, nel frattempo espulso per proteste, passa al 4-2-3-1, aumenta così la spinta offensiva. Al 15′ Crescenzi subentra a Chiosa infortunato, schieramento immutato. I rossoneri vanno in pieno forcing, anche se gli attacchi sono disordinati, al 25′ ci pensa Maltese con un tiraccio a rompere momentaneamente l’andazzo della gara. E’ solo un episodio perché al 26′ Mazzeo fallisce d’un soffio il pareggio ma si fa subito perdonare perché un minuto dopo ben smarcato da Negro calcia al volo costringendo Gazzoli al miracolo, il portiere bianconero respinge corto proprio su Mazzeo che stavolta non fallisce. Sull’abbrivio del pari i molossi intensificano il pressing al 30′ entra Merino per un ottimo Negro, il Peruviano al 31′ su torre di Evacuo con un tiro sfiora palo e vantaggio. Al 39′ dopo un’azione insistita al limite, Garufo, servito da Schetter calcia a girare, con il pallone che è di pochissimo alto. Ormai è un monologo dei rossoneri che collezionano corners su corners, il Viareggio non esce più dalla propria area. Quando ormai tutte sembrano svanire tutte le speranze di una meritatissima vittoria ci pensa Evacuo a segnare la rete che vale forse una stagione, ribadendo in rete da pochi passa l’ennesima respinta della difesa ospite. Un successo, dunque, fondamentale, la Nocerina ora è a -1 dalla zona play off, ma quello che conta è che ha ritrovato il gioco e ha ritrovato se stessa.