Premiati gli elaborati multimediali degli studenti dell’Agro nocerino – sarnese

Terza edizione di  “Interconnettiamoci…I like Mediterranean Diet”

Sono stati premiati gli elaborati degli studenti dell’Agro nocerino-sarnese presentati nel corso della III edizione del progetto nutrizionale “Interconnettiamoci…I like Mediterranean Diet”.

L’iniziativa, curata magistralmente dalla prof.ssa Lillà Lionetti, promossa dal Rotary Club Nocera Inferiore-Sarno(club capofila presieduto quest’anno dalla dr.ssa Maria Laura Vigliar) con i club partners RC Scafati Angri Real Valle e RC Napoli Castel dell’Ovo, cofinanziato dal Distretto Rotary Campania 2101 con il patrocinio morale del Dipartimento di Chimica e Biologia dell’Università di Salerno e della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), prevede l’indizione di un bando di concorso rivolto agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado finalizzato alla presentazione di prodotti multimediali e digitali che approfondiscano le tematiche relative alla corretta alimentazione secondo lo stile di vita della dieta mediterranea.

Il progetto è giunto a conclusione giovedì 19 maggio nell’aula magna dell’Istituto Tecnico Economico IIS “G.B.Vico” di Nocera Inferiore, previa anche un incontro formativo-informativo online svoltosi nel mese di marzo, per permettere agli studenti di discutere con esperti di nutrizione e soci della Società Italiana di Nutrizione Umana di corretta alimentazione. Gli eventi formativi, l’elargizione di materiale didattico, analisi di questionari di valutazione dell’aderenza alla dieta mediterranea e la realizzazione dell’opuscono finale con tutti gli elaborati sono stati pianificati dalle dr.sse Ilaria Di Gregorio, Serena Penna e Chiara Beatrice.

“Il progetto “I like Mediterranean Diet” ha commentato la prof.ssa Lionetti “è nato con lo spirito di far riscoprire ai giovani del nostro territorio gli effetti salutari dei piatti della tradizione della nostra dieta mediterranea, e si è arricchito quest’anno anche della tematica relativa alla ecosostenibilità della dieta mediterranea per la salute dell’ambiente.”

I premi sono stati assegnati come segue:
PREMI PRESENTAZIONI IN ITALIANO
1° PREMIO: “La dieta mediterranea”, classe V AS (Bruno Giusy, Ferchichi Karim, Senatore Rebecca, Vicidomini Pasquale)), referente Prof. Mena Mauriello, IPSSEOA “D. Rea” (Nocera inf.);
2° PREMIO: “Dieta mediterranea ecosostenibile per l’ambiente”, classe III CL, referente Prof.ssa Anna Clara Cicalese, IIS “G.B. Vico” (Nocera inf), indirizzo linguistico
3° PREMIO
: cartoon “Che cosa è la dieta mediterranea”, classe III B, referente Prof. Concetta Citarella, Liceo Scientifico “N. Sensale” (Nocera Inf)

PREMI VIDEO
1° PREMIO: “La piramide alimentare”, classe II DC (D’Alessio Federica, Nastri Giovanni, Salerno Dario, Stella Roberta, Veneziano Anna , Veneziano Ludovica), referente Prof. Elena Calabrese, IIS “G.B. Vico” (Nocera inf), indirizzo classico
2° PREMIO: Video in inglese “Mediterranean diet and pollution: are they related?, classe II AL (Bove Alessio, Cuoco Elisa, Esposito Giulia Maria, Fierro Ilaria Fortunato Giovanni Alberto, Prete Fabiana, Schiavo Rosanna), referente prof.ssa Fulvia Canfora, IIS “G.B. Vico” (Nocera inf), indirizzo linguistico
3° PREMIO: Video con cartoon “Octopus vulgaris contro l’unione delle malattie”, classe III F, referente prof.ssa Concetta Citarella, Liceo Scientifico “N. Sensale” (Nocera Inf)

PREMI E-BOOK
1° PREMIO: e-book con audio in inglese “Mediterranean diet”, classe I AL (Fortino Teresa, Iannone Martina, Lambiase Francesca, Rosa Marta), referente Prof.ssa Fulvia Canfora, IIS “G.B. Vico” (Nocera inf), indirizzo linguistico
2° PREMIO: e-book “La dieta mediterranea”, classe I DC, referente Prof. Galdi, IIS “G.B. Vico” (Nocera inf), indirizzo classico

PREMI SOCIAL NETWORK
1° PREMIO: pagina Instagram “La dieta mediterranea – Mens sana in corpore sano”, classe I CC, referente Prof. Tania Rescigno, IIS “G.B. Vico” (Nocera inf), indirizzo classico
2° PREMIO: pagina Instagram “I colori del mediterraneo”, classe IV B, referente Prof. Villa, Liceo Scientifico “B. Mangino” (Pagani)
3° PREMIO: blog “Healthy Health”, classe III AL (Clausari Cristina, Contaldo Monica, Cuomo Anna, Garofalo Laura, Giordano Simone, Nuccio Sofia, Pagano Roberta), Prof. Fulvia Canfora, IIS “G.B. Vico” indirizzo linguistico (Nocera inf), indirizzo linguistico

MENZIONI SPECIALI ED ATTESTATI DI MERITO

MENZIONE SPECIALE INTERNAZIONALIZZAZIONE, per la presentazione in lingua spagnola “Alimentacion saludable”, classe II CL (Annunziata Giuseppina, Cioffi Annamaria, Milite Evelina, Rispoli Arianna, Reo Jessica), Prof. Cicalese, IIS “G.B. Vico”, indirizzo linguistico, Nocera inf

MENZIONE SPECIALE PER CREATIVITÀ
per la preparazione di un brand per la dieta mediterranea in lingua inglese “The mediterranean diet, a new brand”, classe I AL (Calendo Giorgia, Ceglia Sara, Esposito Mario Passamano Immacolata, Tortora Benedetta, Zvir Vanessa), referente Prof. Fulvia Canfora, IIS “G.B. Vico” indirizzo linguistico (Nocera inf)

MENZIONE SPECIALE ORIGINALITÀ
per la creazione di un padlet “Mediterranean diet”, classe II AL (Anzelmo Fabiana, Cappuccio Marika, Falcone Annalisa, Pasqua Sara, Ruggiero Antonio, Siano Davide, Toscano Alessia, Volpicelli Pio), referente Prof. Canfora, IIS “G.B. Vico”, indirizzo linguistico (Nocera inf)

MENZIONE SPECIALE INTERVISTA
per la realizzazione dell’intervista in lingua inglese “What is the mediterranean diet?”, classe I AL (Iannone Antonio, Romano Claudia, Marloni Maria, Zarrella Helena), referente Prof. Canfora, IIS “G.B. Vico”, indirizzo linguistico (Nocera inf)

ATTESTATO DI MERITO
al video sulla scelta salutare al supermercato realizzato dalla Classe IV C Referente prof.ssa Maria Frecentese, DEL “CARO” DI SARNO

ATTESTATO DI MERITO
alla presentazione con valorizzazione della pasta mediterranea della Classe IV B, Referente prof. Antonio Novi Istituto di Istruzione Superiore IPSSEOA «Marco Pittoni» – Pagani

“Purtroppo”ha concluso la prof.ssa Lionetti, socia del Rotary Club Nocera Inferiore-Sarno”, come in tutte le competizioni, non è stato possibile premiare tutti ma davvero avrebbero tutti meritato un riconoscimento. Sono pervenuti presentazioni in lingua italiana, inglese e spagnola, video, pagine social network, blog, padlet, creazioni di brand e interviste in lingua italiana ed inglese.

Le interviste in lingua inglese sono state tutte realizzate con simpatia e con un elevato spirito critico con domande utili a conoscere le abitudini alimentari dell’intervistato evidenziando gli aspetti salutari della dieta mediterranea. È stato molto bello constatare come gli studenti guidati con competenza dai loro docenti referenti hanno saputo valorizzare l’interdisciplinarità del progetto affrontando la tematica della dieta mediterranea utilizzando le loro conoscenze scientifiche, linguistiche, comunicative e artistiche”.

loading ads