[Il vino della settimana]: dal Sannio il Propileo, aglianico del beneventano

Di Adriano Rescigno e Filomena Sorrentino.

Per il secondo numero della rubrica “il vino della settimana” Filomena Sorrentino, esperta in vino e titolare del “Drink Shop” di Cava de’ Tirreni ci presenta un vino ben strutturato ed aromatico, direttamente dalle colline del beneventano: il Propileo. Aglianico Sannio DOP.

Azienda: Castelle viticoltori in Castelvenere
Nome: Propileo Aglianico Sannio DOP
Vitigno: Aglianico 100%
Colore: rosso rubino limpido
Gradazione : 14%vol.

Questo vinospiega l’espertaviene prodotto con uve di Aglianico, per poi avviarsi in un processo di fermentazione in acciaio a temperatura controllata e malolattica in barriques che consente un’ammorbidimento del vino attraverso la riduzione dell’acidità. L’affinamento continua in barriques di rovere francese nuove per 12-14 mesi. Il profumo risulta intenso con sentori speziati. Il gusto è secco con un buon equilibrio tannico, morbido e persistente, ben strutturato. Questo vino – conclude Filomena Sorrentino – lega molto con primi piatti in salsa rossa strutturati, carni rosse e formaggi semistagionati non piccanti. La temperatura del vino per una degustazione ideale deve non superiore ai 18*/20* C“.

Zona di produzione : Comuni di Ponte e Torrecuso, entrambi in provincia di Benevento.

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