All’ombra dei maestosi templi dorici di Paestum, Patrimonio Unesco, dal 18 al 19 aprile grandi chef da dieci Paesi d’Europa interpreteranno i prodotti simbolo del Made in Italy.
LSDM è un congresso internazionale di cucina d’autore che mira ad indagare le potenzialità dei prodotti dell’agroalimentare italiano affidandoli alle mani dei grandi chef e prevedendo sempre una sezione tutta dedicata alla Pizza Napoletana.
Dopo la prima tappa a Parigi che ha inaugurato la nona edizione di LSDM e l’intensa giornata milanese di approfondimento si torna a casa per un evento mai così ricco come per la prossima edizione, per poi continuare oltre oceano con la tappa a New York del 17 e 18 maggio ed il grande appuntamento di Roma ad ottobre 2016.
Il congresso di Paestum, cuore dell’intero percorso di LSDM, si svolgerà all’interno del Savoy Beach Hotel e vedrà al centro dell’attenzione il mondo della bufala, la pasta di Gragnano la Pizza Napoletana, l’olio extravergine d’oliva come temi portanti declinati attraverso il tema dell’anno “contaminazioni”.
Un programma congressuale che ospiterà le lezioni di trenta chef da tutta Europa moderati dai principali giornalisti di settore e critici gastronomici, ed altri 50 chef per un totale di 80 super professionisti impegnati nelle attività del congresso di Paestum.
Un congresso al cui centro è la materia prima, una due giorni, quindi, intensa e serrata con l’obiettivo di approfondire la conoscenza di alcuni ingredienti simbolo dell’Italia attraverso le idee e la tecnica di grandi artigiani.
Per la prima volta un Taste Club ricco di avvenimenti diviso in tre lounge. Una prima area sarà dedicata alla pasta al pomodoro interpretata dalla nuova generazione di cuochi campani. La seconda verrà dedicata alla frittura tradizionale e vedrà la presenza di maestri pizzaioli e pasticcieri. Nella terza lounge protagonista il dessert nella ristorazione d’autore attraverso le presentazioni del gruppo PASS 121.
Degustazioni guidate di vino ed olio extravergine d’oliva, ed il Summit annuale dei JRE da tutta Europa arricchiranno ulteriormente il programma.
PROGRAMMA
18 aprile 2016
Sala Blu
Ore 10.30 Matteo Baronetto, Ristorante Del Cambio, Torino , moderato da Enzo Vizzari;
Ore 12.00 Riccardo Monco, Enoteca Pinchiorri, Firenze, moderato da Luigi Cremona;
Ore 13.00 Enrico Crippa, Piazza Duomo, Alba, moderato da Enzo Vizzari;
ore 14.00 – 15.00 pausa
Ore 15.00 Davide Oldani, D’O, Cornaredo, moderato da Fiammetta Fadda;
Ore 16.00 Gert De Mangeleer, Hertog Jan, Zedelgem – Belgio, moderato da Paolo Marchi;
Ore 17.00 Mauro Colagreco, Mirazur, Mentone – Francia, moderato da Lorenza Fumelli;
Ore 18.00 Antonia Klugmann, L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio, moderata da Marco Bolasco;
Sala Rossa
ore 12.00 Saverio Sbaragli, Il lago, Ginevra – Svizzera, moderato da Claudio Sacco;
ore 13.00 – 14.00 pausa
Ore 14.00 Luca Abbruzzino, Antonio Abbruzzino alta cucina locale, Catanzaro, moderato da Luigi
Cremona;
Ore 15.00 Luigi Taglienti, moderato da Alberto Cauzzi;
Ore 16.00 Emanuele Scarello, Agli Amici, Udine, moderato da Enzo Vizzari;
Ore 17.00 Vito Mollica, Il Palagio, Firenze, moderato da Fiammetta Fadda;
Ore 18.00 Francesco e Salvatore Salvo, Francesco e Salvatore Salvo, San Giorgio a Cremano,
moderati da Allan Bay;
Ore 19.00 Gaetano e Pasquale Torrente, il Convento, Cetara, moderati da Luciano Pignataro.
Martedì 19 aprile 2016
Sala Blu
Ore 11.00 Alexandre Gauthier, La Grenouillère – Francia, moderato da Maria Canabal;
Ore 12.00 Karl e Rudi Obauer, Restaurant Obauer, Werfen, Austria, moderati da Paolo Marchi;
Ore 13.00 Magnus Ek, Oaxen Krog, Djurgården, Stockholm – Svezia, moderato da Maria Canabal;
Ore 14.00 Leonardo Pereira, Restaurante Areias do Seixo, Praceta do Atlântico, Portogallo,
moderato da Eleonora Cozzella;
Ore 15.00 Oriol Castro, Disfrutar, Barcellona – Spagna, moderato da Angela Barusi;
Ore 16.00 Daniel Berlin, Daniel Berlin Krog, Skåne Tranås – Svezia, moderato da Mattias Kroon;
ore 17.00 – 18.00 pausa
Ore 18.00 Jacques Genin, Genin, Parigi – Francia
moderato da Maria Canabal;
Ore 19.00 Davide Scabin, Combal Zero, Rivoli, moderato da Eleonora Cozzella;
Sala Rossa
Ore 11.00 Mark Moriarty, San Pellegrino World Young Chef moderato da Paolo Marchi;
Ore 12.00 Silvio Salmoiraghi, Ristorante Acquerello, Fagnano Olona, moderato da Alberto Cauzzi;
Ore 13.00 Andrea Berton, Ristorante Berton, Milano, moderato da Fiammetta Fadda;
Ore 14.00 Ana Roš, Hiša Franko, Kobarid – Slovenia, moderata da Enzo Vizzari;
ore 15.00 – 16.00 pausa
Ore 16.00 Ernesto Iaccarino, Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due golfi, moderato da Guido
Barendson;
Ore 17.00 Sala e Cucina: Christian e Manuel Costardi, Christian e Manuel Vercelli, Giuseppe
Palmieri, Osteria Francescana Modena, moderati da Eleonora Cozzella;
Ore 18.00 Franco Pepe, Pepe in Grani, Caiazzo, moderato da Luciano Pignataro.
Taste club – Lounge Pasta e Pomodoro
Lunedì 18 aprile
ore 11.30 Cristian Torsiello, Osteria Arbustico , Valva;
ore 13.30 Vitantonio Lombardo, Locanda Severino, Caggiano.
ore 15.30 Paolo Barrale, Marennà, Sorbo Serpico;
ore 17.30 Peppe Stanzione, Le Trabe, Capaccio Paestum;
Martedì 19 aprile
Ore 12.00 Lorenzo Cuomo, Re Maurì, Vietri sul Mare;
Ore 14.00 Cristoforo Trapani, La Magnolia, Forte dei Marmi;
Ore 16.00 Salvatore Bianco, Il Comandante, Napoli;
Taste Club – Lounge Tutti Fritti
Lunedì 18 aprile
Ore 11.30 Pasquale Torrente, Il Convento, Cetara;
ore 13.30 Gaetano Torrente, Locanda burro e alici, Erbusco;
Ore 15.30 Sabatino Sirica, Pasticceria Sirica, San Giorgio a Cremano;
Ore 17.30 Enzo e Cristano Piccirillo, La Masardona, Napoli;
Martedì 19 aprile
ore 11.30 Francesco Guida Osteria Nonna Rosa, Vico Equense;
ore 13.30 Gino Sorbillo, Antica Pizza Fritta di Zia Esterina, Napoli;
ore 15.30 Alfonso Pepe, Pasticceria Pepe, Sant’Egidio del Monte Albino;
ore 17.30 Pasquale e Gaetano Torrente, Il Convento, Cetara;
Taste club – Cucina dolce
Lunedì 18 aprile
12.00 Antonino Maresca, consulting;
14.00 Daniele Bonzi, Four Seasons Milano;
16.00 Mario Peqini, consulting;
Martedì 19 aprile
12.00 Galileo Reposo, Asola cucina sartoriale, Milano:
14.00 Beppe Allegretta, Unico, Milano;
16.00 Antonino Maresca, consulting.